Тел.: 8 (495) 792-04-08
Адрес: г. Москва,
ул. Люблинская, д.179/1
     

Что такое международное водительское удостоверение?

31.03.2016

Любители заграничных поездок часто предпочитают общественному транспорту личный автомобиль, особенно когда это ближнее зарубежье. Чтобы избежать проблем с тамошними представителями власти, нужно позаботиться о правильном оформлении своих документов. Наличие национального водительского удостоверения - это хорошо, но будет ли его достаточно в той стране, которую вы собрались посетить?

Давайте рассуждать, основывая на фактах. Права должны соответствовать международному образцу документов, чтобы считаться в ряде других государств действительными. Существует международное водительское удостоверение. Оно принимается инспекторами дорожной полиции во многих странах. Если говорить точнее, то в странах, которые подписали Конвенцию о дорожном движении, составленную в 1923, 1943, 1949 и 1968 годах. Именно этот документ утвердил стандарты для международного водительского удостоверения.

Подписана конвенция 68 странами. Таким образом МВУ действительно во всех этих государствах. Соответственно, если вы решите проехаться на личном автомобиле по улицам любого из них, вопросов у инспекторов не возникнет.

Вот эти страны: Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия,Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация,Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили,Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Обязательно ли оформлять международное водительское удостоверение?

1 марта 2011 года образец ВУ в Российской Федерации был изменен. Теперь документы полностью соответствуют международным нормам. Если вы владелец прав нового формата, то можете спокойно путешествовать в 68 стран участниц выше обозначенной конвенции. Инспекторы дорожной полиции не могут предъявлять к вам никаких претензий. Однако, как это ни прискорбно, закон законом, но есть любители взяток, которые пользуются некомпетентностью иностранцев в юридических вопросах и выписывают штрафы тем, у кого отсутствует МВУ. Особенно часто такое встречается в бывших советских республиках.

Хотя юристы в подобных ситуациях и предлагают уверенно отстаивать свои права, бывает, что наглость инспекторов переходит все границы. Если у вас дополнительно будет международное водительское удостоверение, то никто не сможет придраться. Получить его очень просто. Никаких экзаменов заново сдавать не нужно. Необходимо только подготовить определенный пакет документов. Он минимальный. Оформление происходит просто, быстро и удобно. Если хотите путешествовать спокойно, не поленитесь и зайдите в отделение ГИБДД.

С собой нужно взять:

  • любой документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт либо что-то другое);
  • российское водительское удостоверение;
  • фотографии размером 35Х45, не важно, цветные или нет, главное, чтобы они были матовыми.

Все! Медицинская справка не требуется. Это утверждено на законодательном уровне с 16 февраля 2016 года. Процедура получения МВУ максимально упрощена. Стоит документ совсем недорого. Нужно заплатить только 1600 рублей - налог в пользу государства.

Вам с собой необязательно даже брать квитанцию. Факт оплаты зафиксирован в информационной системе ГИБДД, где все видно как на ладони.

Яндекс.Метрика
Оставить заявку на обучение
Ваше имя
Данное поле обязательно к заполнению
Телефон
Данное поле обязательно к заполнению
Программа обучения

Данное поле обязательно к заполнению
Группа вечернего дня (Занятия проходят по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00)
--error--
Группа выходного дня (Занятия проходят по субботам с 11:00 до 15:00)